游戏定位

结合养成和策略的手游。


核心玩法

通过碰撞击退的方式,和已经设计好的副本进行对打。这也是此游戏的创新点。具体可见下视频。

 


养成线

游戏初始时,系统会让你从4个『怪兽』中选一个作为初始(奶、输出、盾、输出X2)。

『怪兽』分为5个品级,绿色、蓝色、紫色、橙色、红色。通过特定的道具可以给『怪兽』

升级品级,不同的升级路线会影响『怪兽』的属性和技能。

在所有的『怪兽』中,『新生』为最稀有的资源,一个『新生』由两个橙色的『怪兽』+

特殊的道具才可以合成,而且只有『新生』才可以升级到红色的品级。

『怪兽』的技能可以升级,每个技能升级需要对应颜色的『怪兽』,技能分为E~S级,

每吃5个怪兽升一级。

每个『怪兽』可以插4个纹章,纹章可以升级,每3个纹章可以向上合成一个更高等级的

纹章。纹章合成消耗金币,同时纹章等级越高,合成的失败率也就越高。

每个怪兽有45个基因孔,每5个基因孔里有一个大基因,和小基因加的属性有所不同。

开启基因时,消耗金币和孢子,然后随机增加一种属性。玩家可以通过花金币的方式重 新随机当前属性。


追求线

从一个玩家角度出发,最具渴望拿到的东西就是『新生』的怪兽,因为『新生』最具有

培养的价值,后期最强。

游戏签到分每30天更新一次,签到会得到橙色『怪兽』的碎片,一个月得到的碎片可以

合成一个橙色的『怪兽』。在每个签到的最后一天会给一个紫色的纹章。

玩家通过增强自己的战力,可以解锁更多的地图资源,作者在第124关和128关设置了两

个『新生』的『新生』石,这样就达成了解锁『新生』的前提条件。在通关后,还会有一

个限时礼包,礼包内容为两种各150个孢子。解锁『新生』需要4个条件:

  • 对应的『新生』石              (固定关卡或花钱抽)
  • 300个绿色孢子                   (正常搜集需花10天左右)
  • 300个红色孢子                   (同上)
  • 对应的2个橙色『怪兽』     (一个需要花5天左右)

在游戏中的世界事件中,为玩家发放了游戏所需要的所有资源,玩家需要根据自己的情

况,选择去击杀。每一个世界时间通过地图的通关情况解锁,每个世界事件有5个等级,

等级越高的世界事件所需要的通关战力也就越高。对应获得的资源也就越多。

在地图上每一个小时会刷新『心魔』,心魔为其他玩家阵容的镜像,每个心魔仅需消耗

1点体力值,便可以获取大量的经验和奖品。特殊道具可以直接用来抽取『怪兽』,甚至

可以抽到『新生』。

玩家在游戏过程中会获得材料,材料可以在『造物台』上合成很多稀有的资源。


商业化设计

游戏的直接付费方式分以下几种:

  • 钻石购买金币 (第一次花20钻,以后每次增加20,上限5次,兑换20万金币)
  • 钻石购买体力 (第一次花25钻,以后每次增加25,上限5次,兑换75体力),玩家兑换4次体力后,
  • 会出现一个限时礼包,98钻可购买100体力
  • 随机刷新的商店,商店固定时间刷新一次,每日购买上限为5次,可以购买到合成『新生』的资源。
  • 『新生』碎片500钻一个,30个碎片合成一个『新生』。
  • 造物台造物,俗称10连抽,在这里可以抽到所有的资源,包括『新生』,部分新出的『新生』只能抽到。

  • 但是玩家通过升级,25(1~2天)、40(1周~2周)、55(3周)、70(1个月)、85、90级各能获得一次免费10连抽的机会。

ps:10连抽有保底,如果5次没抽到任何橙色以上的『怪兽』,那么下次抽的时候必定

有橙色。每次抽取时会有积分,积分=消耗钻石*0.1,5000积分可以直接换取『新生』。

  1. 造物台单抽,单抽和10连抽一样,但是价格为300钻。也都能抽到所有的资源。但是没有保底。
  2. 在世界频道讲话,每次5钻。
  3. 进部落之后,可以参与部落冒险,为部落捐钻石,捐赠100、300、500、1000、2000,5个等级,每个等
  4. 级可以领取到相应的资源。

月卡、礼包、合成材料的礼包。月卡30元/月,每天通过邮件的方式发送到玩家手里,30天可以领到3000钻。

『怪兽』的皮肤。怪兽的皮肤可以通过参加游戏中的活动获得,或者直接使用钻石购买。一般『新生』的皮

肤价格在3000钻左右。如果玩家通过参加活动,一般需要1个月左右能解锁一个『新生』皮肤。


留存设计

3日内:玩家按照正常进度推关,可以升级到25级以上,可以获得一次免费的10连抽。在此期间还可以获得2~3次的单抽的材料。在这一次10连抽和3次的单抽中,玩家必能获得1~2个橙色的『怪兽』。

7日内:玩家按照正常进度推关,从游戏成就中获得的钻石可以进行一次钻石10连抽,这时玩家已经有2~3个橙色的『怪兽』了。

30日内:玩家按照正常进度推关,单一的组合阵容很容易卡关,玩家可以通过修改阵容、纹章、技能释放时间通关,或者提升战力,通过战力碾压。前期不会涉及到任何卡关严重的情况。且,在30日内,玩家必能 推到124或128关。这两关需要玩家仔细考虑阵容搭配、纹章搭配、技能释放时间,并获得属于玩家的第一个和第二个『新生』。

至此,实现了玩家的留存,玩家也对这个游戏有了自己的理解,能够判断出每天做什么最适合自己长期的发展。

在一个月多的时候,玩家已经把一周目所有的关卡都已经推光,接下来进入二周目,二周目关卡会存在很严重

的卡关现象,但是此时用户习惯已经养成,留存下来的玩家都已经可以归为核心玩家。


活动设计

在特殊节日期间,钻石购买体力的价格调整为每次25钻/75体力,每日上限5次,部分地图刷的金币为双倍,

击杀心魔可以随机获得钻石(平均一天获得的钻石在500~1000左右)。

活动发放思路:

  • 按照游戏的生命周期,如果玩家普遍经验值比较低,那么当前活动应该给予一些类似双倍经验的加成。
  • 如果玩家普遍战力较低,那么当前活动应该给予一些提升战力的资源。

活动资源发放的原则就是,在保证大R玩家对游戏投资保值的前提以及游戏生命周期的把控,提高对非RMB玩家的留存率。  


社会关系链

超进化物语这款游戏,前期在 TapTap上测试,通过线下等积存了一批用户,并建立官方维护的QQ群、

百度贴吧。玩家反映的Bug、期望改进、留言,都会有相应的制作人员进行回复和反馈(在此期间的玩家

很有参与感,也最忠实)。

之后超进化物语和斗鱼直播平台的主播合作,让主播直播玩这款游戏,进一步扩大了游戏的知名度。

在游戏准备发行时,已经积攒了小一批核心的忠实用户。且发行商很给力,游戏全平台发行,占据了全平台

的首页Banner,至此完成了游戏使用用户的爆发。首发1周流水过千万。


What doesn’t kill you makes you stronger.